Ingredienti
per 6 persone
ü 400 gr di concentrato di
pomodoro
ü 1kg di polpa di manzo
ü 2 bicchieri di vino rosso
ü 100 gr di pancetta
ü 1 cipolla
ü basilico qb
ü 500 gr di maccheroni
Come
si fa
Unite
il concentrato di pomodoro con pari quantità di acqua calda e stemperate il
tutto. Legate la polpa di manzo e fatela rosolare in un filo d’olio per circa 5
minuti, dopo di che sfumatelo con il vino rosso per 3 minuti. Unite il
concentrato di pomodoro e la pancetta tritata grossolanamente. Aggiungete poi
un soffrittino di cipolla precedentemente realizzato e un ciuffo di basilico
fresco. Coprite e fate cuocere il tutto per 8 ore (lo so, sono tante, ma
merita!), unendo di tanto in tanto un po’ d’acqua calda. A questo punto
togliete la carne e fate però andare il sugo ancora un po’ sino a quando il
sugo non sarà ristretto al punto giusto (lo vedete: dev’essere scuro e
saporito). A questo punto riunite la carne al sugo e fatelo andare ancora per
una decina di minuti regolando di sale e peperoncino qb. Dopo aver cotto i maccheroni in abbondante
acqua salata, scolateli, e fateli saltare nel sugo con un paio di mescoli di
acqua di cottura. Tagliate la carne a fette e servitela con i maccheroni.
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